梅肉エキス
梅肉エキスとは、青梅の絞り汁を煮つめて水分を20%以下にしたペースト状のサプリメントです。
梅肉エキスは生の梅や梅干しには含まれていないムメフラールという有効成分があり、単なる練り梅とは違い、効能も異なります。
このムメフラールは加熱処理する過程で、梅に含まれる糖質とクエン酸が結合してできたものです。
梅肉エキスに含まれるムメフラールは血小板の凝固を抑制する機能があり、血栓を防ぎます。
また、血行がよくなるためには、赤血球が柔軟な状態となり、変形して細い血管でも通り抜けやすくする必要がありますが、ムメフラールはこの赤血球の変形能力を高めます。
梅肉エキスの血流改善効果は即効性があり、摂取して2時間後には大幅に血流が改善したという報告があります。
また、梅肉エキスを摂取すると、血行が促進され、脳梗塞や心筋梗塞などの予防や、肩こりや冷え性などの改善に効果があります。
梅肉エキスにはクエン酸も豊富に含まれており、肝臓を保護するピクリン酸も含まれる他、殺菌作用、胃粘膜保護作用、整腸作用などもあります。