グレープシード

グレープシードは、ぶどうの種子に含まれるエキスを抽出した成分のことです。
グレープシードには、プロアントシアニンと呼ばれるポリフェノールが含有されています。
グレープシードに含まれているプロアントシアニンは、カテキンがたくさん連なったもので、抗酸化能力が非常に高いと言われています。
そのため、グレープシードには老化防止、抗炎症、目の健康維持、血管の健康維持などの様々な効果があり、実際に医療現場でも用いられています。
その他、グレープシードのプロアントシアニンには、善玉コレステロールが悪玉コレステロールに変わるのを防ぐ効果があるといわれています。
そのため、グレープシードには高脂血症の予防、動脈硬化の予防などに効果を発揮します。ちなみに、赤ワインにもこのプロアントシアニンが含有されています。