クランベリー
クランベリーは、アメリカ先住民族の間で生薬として使われてきたツルコケモモ科の赤い実をした果物です。クランベリーに含有されているキナ酸という成分が健康効果を持ちます。
クランベリーに含有されるキナ酸には、尿のpH値のバランスを保つ効果があり、さらに細菌等の増殖を抑制し、老廃物の排出を助ける働きがあります。
そのため、尿道炎や膀胱炎などの泌尿器科疾患に効果があるとされています。
クランベリーにはこのほか、ブドウポリフェノールやアントシアニンなどのポリフェノールも多く含まれており、歯周病の予防や抗酸化効果、コレステロール値の情報を抑えるなどの効果もあるとされます。
一般的には、クランベリーはジュースやサプリメントなどの形で加工されたものを食する傾向があります。