体の毒素を排出してくれる春野菜

店頭にはタラの芽、ふきのとう、アスパラガス、うど、せり、たけのこ、スナップえんどう、グリーンピース等々旬を迎えた春野菜が並んでいます。

土手にはつくしやヨモギなども見られます。

春野菜には、どのような特徴があるのでしょうか。

私たちの体は、春になると冬に蓄えていた不要な物を出す時期となり、老廃物を排出する方向へと向かいます。
最近、何となく体がだるい、たくさん寝ても眠い、肌が荒れる、アレルギー症状が出る…等と言った体の変化がある方も多いのではないでしょうか?

それは、冬から春への環境の変化に体が追い付いていないサインでもあり、体にたまった老廃物などの“毒”を体の外に出そうとするサインでもあるのです。

この不調の原因となっている“毒”の排出に手助けをしてくれるのが、解毒成分を含む春野菜なのです。

旬物の食べ物にはちゃんと食べる意味があるのですね。
ありがたくいただきたいです。

このところ、風が冷たい日が続いています。
体調管理に気をつけましょう。

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