カリウム
元素記号はKで、ナトリウムと同じミネラルの一種です。
生命活動を維持する上で重要な成分です。
細胞の外液に存在するナトリウムとバランスをとりながら、細胞を正常に保ったり、血圧を調整したりて、常に一定したよい体内の状態(恒常性維持)を維持するのに役立っています。
近年ではさらに、生活習慣病の予防(高血圧・脳卒中の予防、骨密度低下の予防)にも役立つことが知られています。
欠乏すると、低カリウム血症を引き起こします。多く含む食品は、特にバナナ、メロン、アボカドなどの果実類、ほうれん草などの野菜類、さつまいもなどの芋類、大豆や小豆などの豆類、魚類、肉類に多く含まれています。
カルシウムと拮抗的に働きます。