納豆
納豆は大豆を原料とした発酵食品。古くから健康食品として日本で食されてきました。
納豆には、大豆に含まれる良質なたんぱく質、大豆サポニン、ビタミン、ミネラル、イソフラボンなどの加えて、ビタミンB群、骨の形成に欠かせないビタミンKなどを豊富に含有しており、骨粗鬆症などの予防にも最適な健康食品です。
納豆は栄養分の吸収率も最大90%程度になるとされており、栄養価が高いです。
納豆には納豆菌や納豆菌が作り出す、「ナットウキナーゼ」という酵素などの納豆特有の有効成分が含まれています。
これら有効成分の働きにより、腸の働きを整えたり、免疫力の向上、抗菌作用、抗がん作用、血栓溶解、血圧低下など数え切れないほどの健康効果があります。
納豆はスーパーなどでも手軽に購入できる安価な健康食品であるので、できるだけ頻繁に摂取するようにしたいものです。